Mulheres adotam estratégias nutricionais para reduzir sintomas da menopausa

Mulheres adotam estratégias nutricionais para reduzir sintomas da menopausa

Foto: Freepik

A menopausa é o termo utilizado para definir o término permanente dos ciclos menstruais, após a perda da atividade folicular ovariana. Geralmente, inicia-se entre os 45 aos 55 anos, e é caracterizada por diversos sintomas que podem afetar o dia-a-dia das mulheres de meia-idade.

A nutricionista especialista em saúde da mulher, Andressa Ferro, explica que essa é a terceira grande fase feminina, que marca o encerramento da fase reprodutiva onde os hormônios param de funcionar. Logo, alguns sintomas são comuns de serem observados como uma maior irritabilidade e intolerância, o sono prejudicado, letargia e a tendência a ter mais compulsão alimentar.

“A menopausa vai impactar não só nos hormônios, mas em três eixos que trazem esses sintomas para a mulher. Primeiro o eixo intestinal, que nós sabemos que é o órgão principal. Depois vem o impacto na queda dos hormônios e por último na parte estética. No entanto, a menopausa não é um determinante para a mulher perder essa qualidade de vida, tendo vários alimentos, estratégias e suplementações que podem abrandar e intervir nesse cenário”, pontua a nutricionista.

Um importante ponto a ser ressaltado é sobre o funcionamento dos hormônios, peça responsável pelo metabolismo. “Naturalmente as mulheres tendem a ter um metabolismo um pouco letárgico e isso, muitas vezes, acaba comprometendo no ganho de peso, no sobrepeso e na perda de massa muscular, que são repercussões na parte estética. Mas também, pela queda de hormônio, muitas mulheres tendem a ter compulsão alimentar e aí acaba descontando mais na comida”, salienta Andressa Ferro.

Uma dieta saudável pode ajudar a reduzir a gravidade dos sintomas da menopausa. Além disso, também protege contra problemas de saúde associados a esta fase. Ela também é adotada como forma de contrabalancear os efeitos negativos do declínio dos hormônios sexuais.

Alguns alimentos, nutrientes ou padrões alimentares são benéficos para a menopausa, sendo eles os fitoestrógenos, cálcio, vitamina D, ingestão proteica adequada e alimentação cardioprotetora, a ingestão de mais grãos, frutas e vegetais e a diminuição da gordura saturada.

“A gente sempre orienta para tentar diminuir o consumo de carboidrato para favorecer o metabolismo da gordura, e também intensificar a musculação, principalmente exercícios de força, porque isso vai ajudar os hormônios a funcionarem. A manutenção do peso ideal também é importante para as mulheres mais velhas”, conta a especialista.

Uma das principais alterações no corpo feminino durante a menopausa é justamente a obesidade, causada pela diminuição dos hormônios sexuais, estrogênio e progesterona. A redução dos níveis de estrógeno diminui a massa magra e aumenta a massa gorda. Assim, mais gordura passa a se acumular nos depósitos centrais, e ocorre um aumento do IMC e da adiposidade central.

Enquanto alguns alimentos ajudam nos sintomas da menopausa, outros podem piorá-los. A cafeína e o álcool, por exemplo, exacerbam as ondas de calor e os suores noturnos. Junto com as comidas picantes, esses alimentos também podem ser gatilhos para as mudanças de humor. Além disso, o álcool também é fator de risco para osteoporose. Por isso, é recomendado evitar ou diminuir alimentos ultraprocessados, frituras, carnes vermelhas e processadas, ingestão de sal, carboidratos refinados e alimentos açucarados.

Entre as formas de tratamento, há a terapia de reposição hormonal, mas, por se tratar de um medicamento, nem todas as mulheres optam por esse caminho. Como alternativa, as estratégias nutricionais vem sendo os mais procurados, já que são eficazes para reduzir os problemas causados pela menopausa.

“Muitas mulheres não podem fazer a reposição hormonal por questões de saúde. E ela é bem vinda dentro de um cenário o qual a saúde da mulher recebe bem esse tipo de terapia, porque ela ajuda muito e traz mais conforto. Porém, para as mulheres que não podem fazer uso dessa terapia, o estilo de vida e uma alimentação direcionada com estratégias que funcionem, como os ciclos dos chás, de sementes e de suplementações específicas que são pró-hormonais, vão trazem esse eixo de volta de forma natural”, destaca a nutricionista.

Por fim, Andressa Ferro aponta que os efeitos que a menopausa traz esteticamente são construídos no hoje. “A importância da mulher ter uma boa alimentação e ter uma prática de exercício muscular é de fazer uma prevenção para que os resultados da menopausa não tenham um impacto tão grande no futuro. A menopausa pode ser uma transição serena e tranquila, mas depende muito de como a mulher jovem leva o agora”, finaliza.



Fonte: TNH1

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *